Sebelum dominasi Marvel dan DC seperti sekarang, banyak film superhero jadul dari luar dua studio besar itu yang sempat mencuri perhatian. Geeks, film-film ini punya gaya, cerita, dan karakter unik yang bikin genre superhero terasa lebih luas dan bervariasi. Sekarang, mari kita bahas deretan film superhero non-Marvel/DC terbaik dari era tahun 80 hingga 90an berikut ini!

10RoboCop (1987)

Di sebuah kota besar yang dikuasai oleh kejahatan dan korupsi, seorang polisi bernama Alex Murphy menjadi korban brutal dari sekelompok penjahat. Tubuhnya yang hancur kemudian digunakan oleh sebuah perusahaan teknologi untuk menciptakan penegak hukum baru: RoboCop. Sosok ini bukan hanya mesin canggih, tapi juga memiliki sisa-sisa kesadaran manusia yang tertanam dalam memorinya. Saat mulai bertugas, RoboCop perlahan menyadari bahwa ia memiliki masa lalu yang belum sepenuhnya hilang dan mulai mencari jati dirinya yang hilang.

Konflik yang dihadapi RoboCop bukan hanya seputar kriminal di jalanan, tetapi juga ketegangan antara identitas manusia dalam dirinya dan kontrol perusahaan yang menganggapnya sebagai produk. Dalam tugasnya, ia harus menyeimbangkan kehendak bebas yang mulai muncul dengan perintah sistem yang ditanamkan padanya. Sementara itu, perusahaan yang menciptakannya punya agenda tersembunyi dan tak segan memanipulasi RoboCop demi keuntungan sendiri. Hal ini menjadikan perjuangannya makin rumit, karena ia tidak hanya melawan kejahatan eksternal, tapi juga sistem yang membentuknya.

Visual yang kuat dan atmosfer kota yang gelap memberi nuansa tersendiri dalam perjalanan karakter ini. Meskipun tampak seperti film aksi biasa, elemen cerita yang mengangkat dilema teknologi, kontrol manusia, dan etika penggunaan kekuatan membuat kisah RoboCop cukup kompleks. Setiap langkah yang ia ambil memperlihatkan bagaimana seseorang berusaha mempertahankan sisi kemanusiaannya di tengah tekanan dunia yang serba dingin dan terstruktur. Inilah yang menjadikan film ini dikenang sebagai salah satu karya superhero jadul yang kuat secara naratif dan visual.

Kembali